Tarte limousine aux pommes de terre

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

 

. 300 gr de pâte brisée

. 800 gr de pommes de terre à chair ferme

. 1 oignon

. 150 gr de petits lardons de poitrine salée

. 1 cuil à s de ciboulette ciselée

. 1 oeuf + 1 jaune

. 20 gr de beurre

.150 gr de crème liquide

. 50 gr de graisse de canard ou d’oie

. Sel, poivre du moulin

 

Etalez la pâte brisée.

Beurrez un moule à tarte à fond amovible et tapissez-le de pâte.

Gardez au réfrigérateur en attente.

Faites blanchir les lardons à l’eau bouillante et égouttez-les.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits dés, lavez-les et épongez-les.

Faites-les sauter pendant 8 min dans une poêle antiadhésive avec la graisse de canard.

Ajoutez les lardons et l’oignon émincé.

Salez, poivrez et prolongez la cuisson 2 min.

Préchauffez votre four sur thermostat 6(180°C)

Dans une terrine, mélangez l’oeuf et le jaune avec la crème fleurette et la ciboulette.

Incorporez cette préparation aux pommes de terre et versez-les dans le fond de tarte.

Egalisez la surface à l’aide d’une spatule puis glissez au four.

Faites cuire pendant environ 25 min.

Démoulez la tarte dès la sortie du four et servez très chaud.