Tarte bonne femme

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

 

. 200 gr de pâte brisée

. 1 gros poireau

. 2 pommes de terre (bintje)

. 2 oeufs + 1 jaune

. 80 gr de gruyère râpé

. 150 gr de crème liquide

. 25 cl de lait

. 50 gr de beurre

. Sel, poivre blanc du moulin

. 1 pincée de noix de muscade râpée

 

Pelez les pommes de terre et lavez-les.

Râpez-les en utilisant une grille à gros trous.

Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole.

Plongez-y les pommes de terre râpées pendant 1 min.

Mettez-les dans une passoire, puis rafraîchissez-les sous un filet d’eau. Egouttez-les.

Fendez le poireau en quatre, lavez-le puis coupez-le en morceaux de 3 cm de long.

Faites fondre 30 gr de beurre dans une poêle, laissez-y suer le poireau pendant 10 mm sur feu doux et salez.

Préchauffez le four sur thermostat 7(210°C).

Tapissez le moule avec une feuille de papier sulfurisé beurrée.

Etalez la pâte et déposez-la les tronçons de poireau, puis parsemez de gruyère râpé.

Dans une terrine, battez les oeufs entiers, le jaune, la crème, le lait, le poivre, le sel et la noix de muscade ; versez sur la tarte.

Enfournez, laissez cuire 30 min.

Dégustez chaud ou tiède.