Soupe paysanne aux saveurs de basilic poivré

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson: 1h10

 

. 2 pommes de terre

. 100 gr de haricots blancs

. 2 belles feuilles de chou vert

. 2 carottes

. 1 oignon

. 2 gousses d’ail

. 60 gr de beurre

. 1 brin de thym

. 10 feuilles de basilic

.  Gros sel

. 1 cuil à café de poivre noir concassé

 

Mettez à cuire les haricots blancs 30 min dans une casserole d’eau non salée.

Pelez les pommes de terre, la carotte et l’oignon.

Lavez les feuilles de chou avec les autres légumes, puis détaillez le tout en dés.

Egouttez les haricots blancs.

Mettez à fondre 30 gr de beurre dans une casserole et faites-y suer, sans coloration, le chou, les carottes, les haricots et l’oignon.

Mouillez avec un litre et demi d’eau, mettez le thym et salez très légèrement.

Laissez cuire pendant 15 min. Ajoutez les pommes de terre et prolongez la cuisson de 20 min.

Pendant ce temps, hachez ensemble les feuilles de basilic et les gousses d’ail pelées et dé germées.

Mélangez-les avec le poivre noir concassé et le reste de beurre jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

Ajoutez-le dans la soupe 5 min avant la fin de la cuisson.

Pour servir, retirez le brin de thym de la soupe, versez-la en soupière et dégustez de suite.