Salade montagnarde aux deux fromages

 

Pour 4 personnes

 

Préparation: 15 min

Cuisson : 20 min

 

. 700 gr de pommes de terre à chair ferme

. 2 tranches de lard demi-sel

. 100 gr de beaufort

. 150 gr de fromage blanc en faisselle

. 2 cuil à soupe d’huile

. 1 bouquet de persil

. 2 gousses d’ail

. 2 brins de romarin

. Sel, poivre.

 

Faites cuire les pommes de terre pelées à l’eau bouillante salée pendant environ 20 min.

Pendant ce temps, coupez le lard en bâtonnets de la grosseur d’un petit doigt, puis faites-les dorer dans une poêle avec une cuillerée d’huile chaude.

Epluchez les gousses d’ail et réduisez-les en purée dans un mortier.

Mettez-les dans un bol avec le fromage blanc égoutté, le reste d’huile, la moitié du persil haché et les feuilles ciselées d’un brin de romarin.

Salez, poivrez et battez vigoureusement pendant 30 secondes.

Coupez les pommes de terre encore chaudes en rondelles, dans un saladier. Parsemez-les de beaufort en fines lamelles, laissez fondre.

Ajoutez les lardons, le reste de persil ciselé et mélangez rapidement.

Décorez avec le reste de romarin.

Servez cette salade encore tiède et présentez la sauce au fromage blanc aillée à part, en saucière.

Proposez des tranches de pain de campagne grillées.