Salade à la scandinave

 

Pour 4 personnes

 

 Préparation: 15 min

Cuisson: 12 min

Macération: 1 h

 

. 700 gr de pommes de terre à chair ferme

. 8 tranches de saumon fumé

. 1 oignon doux

. 1 cuil à soupe de sucre roux

. 2 dosettes de safran en poudre

. 6 brins de persil

. 6 brins d’aneth

. 4 cuil a soupe de vinaigre de vin blanc

. 8 cuil à soupe d’huile de tournesol

. Sel, poivre blanc.

 

Pelez et hachez finement l’oignon et mettez-le dans un bol.

Ajoutez le sucre, l’aneth et le persil ciselé, l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Mélangez et laissez macérer pendant 1 h.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles pas trop fines.

Faites-les cuire a l’eau bouillante salée, avec le safran pendant environ 12 min.

Egouttez-les et laissez-les tiédir.

Rangez les rondelles de pommes de terre en couronne sur les assiettes de service et arrosez-les d’un peu de sauce aux herbes.

Au centre, posez deux tranches de saumon fumé par personne en les froissant légèrement.

Décorez éventuellement de persil avant de servir et présentez le reste de sauce vinaigrette a part dans une petite coupelle.