Rattes à la palette fumée

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

 

. 1kg de rattes (ou d’autres pommes de terre de petite taille)

. 600 gr de palette de porc fumée

. 4 brins de persil

. 4 poireaux

. 20 gr de beurre

. 3 cuil à s de maïzena

. 10 cl de crème fraîche

. 100 gr d’emmental

. Muscade, sel, poivre.

 

Dans un faitout, portez deux litres d’eau à ébullition. Faites-y cuire la palette 15 min.

Pendant ce temps, pelez les rattes, ébarbez les poireaux et lavez ces légumes. Plongez-les dans le faitout avec la viande. Prolongez la cuisson 15 min.

Préchauffez le four sur th. 8 (240 °C). Egouttez la palette de porc et les légumes, sans jeter l’eau de la cuisson.

Délayez la Maïzena dans une petite casserole avec juste un peu d’eau froide et ajoutez petit à petit 35 cl d’eau de cuisson de la palette. Faites épaissir 1 min sur feu doux.

Incorporez la crème et la moitié de l’emmental râpé. Salez, poivrez et parfumez d’un peu de muscade râpée.

Découpez la palette en morceaux et les poireaux cuits en rondelles.

Beurrez un plat à gratin, puis installez-y les pommes de terre, les poireaux et les morceaux de palette.

Nappez-les de sauce crémeuse et parsemez du reste d’emmental râpé.

Glissez au four et faites gratiner pendant 15 min.

Décorez de persil haché et servez aussitôt.