Purée au pistou

 

Pour 4 personnes

 

Préparation: 15 min

Cuisson : 20 min

 

. 1 kg de pommes de terre (bintjes)    

. 2 bouquets de basilic   

. 3 gousses d’ail

. 40 gr de pignons

. 80 gr de parmesan râpé

. 40 gr de beurre

. 25 cl de crème liquide

. 10 cl d’huile

. Sel, poivre du moulin

 

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites- les cuire 20 min à la vapeur.

Entre-temps, pelez et mixez l’ail avec 20 gr de pignons, le basilic effeuillé (réservez-en quelques feuilles pour le décor), le parmesan et l’huile.

Faites dorer à sec le reste des pignons dans une poêle à revêtement antiadhésif.

Portez la crème à ébullition.

Mettez le beurre dans une casserole sur feu doux.

Passez les pommes de terre au moulin à légumes grille fine, au-dessus la casserole.

Incorporez la crème liquide très chaude tout en mélangeant, puis la préparation au basilic.

Salez, poivrez. Garnissez avec les pignons dorés et les feuilles de basilic entières.

Cette purée conviendra fort bien avec un gigot d’agneau rôti.