Purée à l’ail

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

 

. 750 gr de pommes de terre

. 2 têtes d’ail

. 25 cl de crème liquide                      

. 10 cl d’huile d’olive                         

. Sel, poivre du moulin

 

Epluchez les pommes de terre et découpez-les en morceaux.

Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min environ,

Epluchez les gousses d’ail. 

Réservez-en quatre.    

Faites blanchir le reste en trois fois à l’eau bouillante salée pendant 2 min environ, en renouvelant l’eau à chaque fois.

Egouttez-les, puis mixez-les avec 5 cl d’huile d’olive et 5 cl de crème liquide.

Emincez finement les quatre gousses d’ail réservées.

Faites-les ensuite dorer à la poêle avec le reste d’huile d’olive chaude.

Portez 20 cl de crème liquide à ébullition.

Mettez la purée d’ail dans une grande casserole sur feu doux.

Passez les pommes de terre au moulin à légumes grille fine, au-dessus de la casserole.

Mélangez et incorporez la crème liquide très chaude.

Salez, poivrez, puis garnissez avec les gousses d’ail dorées.   

Cette purée se déguste avec un poisson au four ou des moules au vin blanc.