Portefeuille au jambon et au reblochon

 

Pour 4 personnes

 

Préparation: 15 min

Cuisson : 45 min

 

. 4 grosses pommes de terre à chair ferme (BF15 ou charlotte)

. 4 tranches de jambon de pays

. 4 épaisses lamelles de reblochon

. 40 gr de beurre fondu

. 1 brin de thym

. Sel, poivre du moulin.

 

Brossez et lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min environ, selon leur taille.

Préchauffez le four sur th. 8 (240 °C).

Vérifiez la cuisson des pommes de terre en enfonçant la lame d’un couteau. Laissez- les tiédir, puis épluchez-les.

Enlevez la croûte des lamelles de reblochon et la couenne des tranches de jambon cru.

Coupez les pommes de terre en deux. Salez et poivrez-les.

Déposez sur toutes les moitiés une demi tranche de jambon cru en les froissant de façon à ce qu’elles ne dépassent pas des bords, puis les lamelles de fromage. Parsemez de thym.

Reconstituez les pommes de terre. Ficelez-les souplement et déposez-les dans un plat allant au four.

Badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau, salez, poivrez.

Enfournez puis laissez-les cuire, juste le temps qu’elles soient dorées et le reblochon fondu.

Poivrez à nouveau.

Servez sans attendre.