Pommes Macaire

 

Pour 4 personnes

 

Préparation: 15 min

Cuisson: 1h10

 

. 800 gr de pommes de terre (bintje)

. 1 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

. 100 gr de beurre

. 50 gr de graisse de canard

. 1 pincée de noix de muscade râpée

. Sel, poivre

 

Préchauffez le four sur thermostat 7(210°C).

Lavez les pommes de terre et enveloppez chacune d’elles dans une feuille de papier d’aluminium.

Disposez-les sur la plaque du four et faites-les cuire pendant 1heure environ

Lorsqu’elles sont cuites, coupez-les en deux, prélevez la pulpe avec une cuillère.

Mettez-la dans une terrine et écrasez-la a la fourchette.

Salez, poivrez et ajoutez-y de la muscade râpée.

Incorporez-y progressivement le beurre coupé en parcelles et la crème fraîche épaisse.

Chauffez la graisse de canard dans une poêle.

Versez-y la préparation et étalez-la de manière uniforme.

Faites dorer 5 min sur les deux faces à feu moyen, puis faites glisser sur un plat de service. Servez très chaud.