Pommes forestières au banyuls

 

Pour 4 personnes

                   

Préparation : 30 min

Cuisson: 1 h 20

 

. 200 gr de trompettes de la mort

. 1 boîte de pelures de truffes

. 4 pommes de terres

. 4 échalotes

. 1 gousse d’ail

. 1 oeuf + 1 jaune

. 100 gr de lard fumé et l00 gr d’échine de porc hachés

. 6 cuil à s d’herbes hachées mélangées (ciboulette, cerfeuil ,Persil Plat)

. 2 cuil à soupe de crème épaisse

. 30 cl de crème liquide

. 10 gr de beurre

. 50 cl de banyuls

. Muscade râpée

. Gros sel, sel fin, poivre.

 

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).

Versez une couche épaisse de gros sel dans un plat et calez-y les pommes de terre.

Enfournez-les et laissez-les cuire de 50 min à 1 h en les retournant plusieurs fois. Faites réduire dans une casserole le banyuls à 10 cl.

Nettoyez les champignons.

Faites fondre deux échalotes hachées 3 min dans le beurre chaud.

Ajoutez les trompettes et l’ail haché. Faites-les sauter sur feu vif, jusqu’à évaporation totale de l’eau rendue. Salez et poivrez. Portez la crème liquide à ébullition avec du sel, du poivre, une pincée de muscade.

Versez-la sur les champignons, puis laissez réduire et épaissir la sauce sur feu doux.

Faites rissoler le hachis de lard et de porc avec deux échalotes hachées 10 min dans une poêle. Salez et poivrez.

Retirez les pommes de terre du four. Remontez le thermostat à 7 (210)

Découpez un couvercle horizontal aux pommes de terre.

Retirez la pulpe avec une petite cuillère et écrasez-la grossièrement.

Incorporez le hachis de porc et d’échalotes, trois cuillerées d’herbes, les pelures et le jus de truffe, la crème épaisse battue avec l’oeuf, sel et poivre.

Remplissez les pommes de terre de farce. Façonnez-la en dôme en la tassant un peu, puis remettez les chapeaux.

Installez les pommes de terre dans un plat. Enduisez-les au pinceau de jaune d’oeuf détendu d’un peu d’eau. Enfournez et faites cuire 20 min environ.

Réchauffez les trompettes et ajoutez le reste d’herbes.

Placez les pommes de terre sur les assiettes chaudes. Répartissez tout autour la sauce aux trompettes. Versez un filet de banyuls réchauffé et poivré.

Servez.