Pommes duchesse

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson: 10 min

 

. 1 kg de pommes de terre à chair farineuse         

. 1 oeuf entier + 5 jaunes d’oeufs      

. 80 gr de beurre + 20 gr pour la plaque      

. Sel, poivre, noix de muscade

 

Préchauffez votre four sur thermostat 7 (ou 210 °C).

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en quartiers.

Mettez-les à cuire dans une casserole, couvertes d’eau salée, pendant 15 min environ.

Egouttez-les et faites-les dessécher à l’entrée du four afin d’éliminer le maximum d’humidité.

Lorsque les pommes de terre ont pris une couleur blanche, passez-les au moulin à légumes muni de la grille moyenne.

Récupérez la purée obtenue dans une casserole et faites-la dessécher pendant encore quelques minutes sur feu moyen.

Incorporez le beurre coupé en parcelles.

Ajoutez l’oeuf entier et les jaunes, assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée.

Beurrez la plaque du four.

Versez la purée dans une poche à douille cannelée, façonnez-la en quenelles sur la plaque.

Enfournez, puis  laissez cuire10 min environ, jusqu’à ce la surface des quenelles commence à se colorer.

Servez vite.