Pommes de terre en crème d ail au bacon

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

 

. 9 longues tranches de bacon

. 12 pommes de terre de taille moyenne

. 24 gousses d’ail

. 120 gr + 3 cuil à s d’emmental

. 2 cuil à s de parmesan râpé

. 10 cl de crème liquide

. 60 gr de beurre

. 1 cuiL à soupe d’huile

. Sel, poivre.

 

Lavez et épongez les pommes de terre.

Incisez la peau en ovale pour marquer le couvercle.

Faites-les cuire 25 min environ dans l’eau salée.

Découpez douze disques dans les tranches de bacon, de même taille que les pommes de terre puis hachez les chutes.

Pelez les gousses d’ail, couvrez-les d’eau froide dans une casserole et portez-les à ébullition 1 min.

Rafraîchissez-les et répétez l’opération deux fois.

Remettez les gousses dans la casserole avec la crème, salez et poivrez. Cuisez 10 min à couvert et mixez-les avec la crème.

Préchauffez le four sur th. 8 (240 °C).

Retirez la calotte de peau prédécoupée et creusez la chair avec une cuillère.

Dans une jatte, malaxez-la avec la crème d’ail réchauffée, le beurre, du sel, du poivre.

Incorporez les chutes de bacon, le parmesan râpé et 120 g d’emmental.

Salez, poivrez l’intérieur des pommes de terre et remplissez- les jusqu’au bord de purée aillée.

Couvrez des rondelles de bacon et du reste de purée.

Parsemez à nouveau d’emmental.

Faites cuire pendant 10 min les pommes de terre dans un plat à four huilé, puis allumez le gril pour faire dorer le dessus, porte ouverte.

Servez bien chaud.