Petites pommes fondantes aux pruneaux

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

 

. 800 gr de petites pommes de terre

. 100 gr de pruneaux dénoyautés

. 100 gr de lardons fumés

. 20 gr de beurre

. 20 cl de bouillon de volaille

. 2 cuil à soupe de persil plat ciselé

. 2 échalotes

. 5 brins de thym frais

. 1 cuil à soupe d’huile

. Sel, poivre du moulin

 

Faites cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant seulement 10 mm, puis égouttez-les et épluchez-les.

Pelez les deux échalotes et coupez-les en fins quartiers.

Faites fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les échalotes avec les lardons pendant 2 min en tournant.

Puis ajoutez les pommes de terre, les pruneaux, le thym et une cuillerée de persil.

Versez le bouillon de volaille, salez et poivrez.

Portez à ébullition.

Couvrez la cocotte, baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 à 20 mm, jusqu’à ce qu’une lame de couteau s’enfonce facilement dans les pommes de terre.

Si le bouillon de cuisson est encore très abondant, terminez la cuisson 5 min à découvert.

Au moment de servir, transvasez le contenu de la cocotte dans un plat de service chaud. Parsemez avec le reste de persil ciselé.

Dégustez sans attendre.