Pela au reblochon

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

 

. 300 gr de lard fumé

. 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme      Réservez.

. 1 reblochon    

. 15 cl d’apremont (vin blanc sec de Savoie) 

. 30 gr de beurre

. 4 échalotes

. Sel, poivre du moulin

 

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire avec leur peau20 min environ dans de l’eau bouillante salée.

Epluchez-les encore chaudes et coupez-les en rondelles régulières.

Préchauffez le four sur th. 7(210°C).

Tranchez le lard en lamelles fines et coupez-les en deux.

Pelez, hachez les échalotes et faites-les revenir à la poêle 1 min avec 20g de beurre.

Ajoutez les lamelles de lard et les pommes de terre.

Mélangez et poivrez, Faites cuire 2 min en agitant le récipient versez-y l’apremont puis mélangez le tout.

Ecroûtez le reblochon et coupez-le en deux dans l’épaisseur.

Beurrez un plat à gratin, puis étalez-y la moitié des pommes de terre.

Disposez la moitie du fromage dessus et recouvrez de pommes de terre.

Déposez la deuxième moitié de reblochon.

Poivrez bien, salez à peine.

Enfournez, laissez cuire 20 à 25 min. Le fromage doit être coulant.

Servez chaud, directement dans le plat de service.