Patates au jambon

 

Pour 4 à 6 personnes

 

Préparation: 15 min

Cuisson : 40 min

 

. 800 gr de pommes de terre

. 1 tranche de jambon de pays épaisse (150 gr)

. 2 oignons

. 2 gousses d’ail

. 600 gr de tomates

. 1 pincée de thym

. 4 brins de ciboulette

. 4 cuil à s. d’huile d’olive

. Sel, poivre.

     

Préchauffez le four sur th. 7(210 °C).  

Découpez le jambon en cubes (avec le gras).   

Emincez les oignons et pressez l’ail.   

Pelez les pommes de terre.        

Coupez les plus petites en quartiers dans la longueur, les plus grosses en larges frites.

Lavez- les, épongez-les et installez-les dans un plat au four.  

Eparpilliez les dés de jambon, les oignons, l’ail. Poivrez mais ne salez pas.

Lavez les tomates et coupez-les en quartiers sur les pommes de terre.

Salez et parsemez de thym. Arrosez d’huile d’olive.

Faites cuire 35 min en remuant à mi-cuisson.

Les pommes de terre doivent être moelleuses.        

Augmentez le thermostat à 9  (270 °C). Laissez cuire pendant 5min pour que le dessus soit bien croustillant.

Décorez de brins de ciboulette et attendez environ 5 min avant de servir.