Palets dorés aux truffes fraîches

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson: 15 min

 

. 8 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme (BF15, charlotte ou roseval)

. 2 truffes fraîches (l00gr)

. 6 cuil à soupe de graisse d’oie

. Fleur de sel, poivre du moulin

 

Pelez les pommes de terre et coupez les extrémités pour obtenir des cylindres.

Débitez-les en fines rondelles. Lavez et séchez-les dans un linge.

Repartissez la graisse d oie dans deux grandes poêles, faites-la fondre et chauffer.

Déposez-y les rondelles de pommes de terre sur une seule couche, sans qu’elles se touchent. Laissez-les cuire sur feu assez vif en les retournant plusieurs fois (environ 15 min au total) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces.

Pendant la cuisson des pommes de terre, brossez les truffes pour en éliminer la terre et coupez en fines lamelles.

Répartissez les rondelles de pommes de terre sur quatre assiettes chaudes.

Garnissez-les avec les lamelles de truffes, puis parsemez de fleur de sel et de poivre  fraîchement moulu.

Accompagnez ces palets de mesclun assaisonné à l’huile de noix et au vinaigre de xérès.