Palets de pommes de terre à l’orientale

 

Pour 6 personnes

 

Préparation:30 min

Cuisson : 30 min

 

. 1 kg de pommes de terre

. 150 gr de beurre

. 2 oeufs + 2 jaunes

. 150 gr de farine complète

. 50 gr de raisins secs

. 2 cuil à café de graines de cumin

. 2 cuil à soupe rases de curry

. 1 branche d’aneth

. Gros sel, sel, poivre

. Beurre + farine (plaque)

 

Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en quartiers. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau à hauteur.

Ajoutez l’aneth, une cuillerée de curry et une pincée de sel. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 min environ, jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.

Allumez le four à thermostat 6 (180 °C). Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie.

Rincez les raisins secs, puis égouttez- les. Mélangez la farine avec le reste de curry, la moitié du cumin, un peu de sel et de poivre.

Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis réduisez-les en purée au moulin à légumes.

Incorporez un oeuf entier, les jaunes l’un après l’autre, puis 100 gr de beurre et enfin le mélange de farine. Si la pâte est un peu dure à travailler, ajoutez un peu d’eau.

Pétrissez la pâte à la main en lui incorporant les raisins. Vérifiez l’assaisonnement. Façonnez, dans vos mains farinées, des galettes aplaties de 6cm de diamètre environ. Rangez-les ensuite sur la plaque du four.

Mettez à fondre le reste de beurre et badigeonnez-en les galettes au pinceau. Dorez-les à l’oeuf battu. Enfournez et faites cuire pendant10 min en les retournant à mi-cuisson.

Pour servir, disposez les palets dans un plat, parsemez le reste de cumin et du gros sel.