Nids de pommes de terre au jambon

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

 

Pour les nids:

. 800 gr de pommes de terre (bintje)               

. 1 oeuf + jaune

. 20 gr de beurre

. Muscade râpée

. Sel, poivre blanc

. 1 bain de friture

Pour paner :     

. 2 oeufs battus + 150 gr de farine + 120 gr de chapelure

Garniture:

. 1 tranche de 200 gr de jambon cru

. 1 bouquet de persil plat

. 30gr de beurre

 

Epluchez lavez et faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante salée.

Découpez le jambon en petits dés.

Lavez et épongez le persil.

Préchauffez le four sur thermostat 8 (240 C).

Egouttez les pommes de terre et mettez-les à dessécher pendant 5 min dans un plat allant au four,

Ecrasez les pommes de terre au moulin à légumes.

 Mettez cette purée dans une terrine ajoutez lui le poivre, la noix de muscade râpée l‘oeuf  entier et le jaune et 20 gr de beurre.

Mélangez, divisez en quatre portions égales et modelez-les en forme de nids.

Faites chauffer le bain de friture jusqu’à 160 °C.

Roulez les nids de pommes de terre dans la farine puis les œufs battus en omelette et enfin  dans la chapelure.

Plongez-les dans la friture et laissez cuire 3 ou 4 min pour qu’ils prennent une couleur dorée. Egouttez-les sur un papier absorbant. Tenez au chaud.

Faites chauffer 30 gr de beurre dans une poêle antiadhésive et faites-y rissoler les petits dés de jambon cru, les brins de persil puis mélangez

Garnissez les nids de pommes de terre avec le jambon au persil puis servez aussitôt, très chaud.