Millefeuilles de pommes de terre sur crème d’épinards

 

Pour 4 personnes  

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

 

. 800 gr de pommes de terre à chair ferme

. 1 kg d’épinards

. 80 gr de beurre fondu

. 100 gr de crème fraîche

. 1 pincée de sucre

. 1 pincée de noix de muscade râpée

. Sel, poivre

 

Préchauffez le four sur thermostat 7(210°C).

Pelez les pommes de terre et taillez-les en minces rondelles régulières, puis rincez-les et essuyez-les.

Assaisonnez-les de sel, poivre et muscade.

Beurrez une plaque à four et posez les rondelles de pommes de terre dessus en douze petites rosaces.

Arrosez légèrement de beurre fondu. Enfournez-les et laissez-les cuire pendant 15 min environ jusqu’à ce que les rondelles soient bien dorées.

Faites bouillir une casserole d’eau salée.

Equeutez, lavez les épinards, plongez-les dedans et faites-les blanchir 3 min.

Egouttez-les, essorez les et passez-les à la moulinette dans une casserole.

Ajoutez la crème fraîche et le sucre ; poivrez.

Mélangez, réchauffez et tenez au chaud.

Prenez une rosace de pommes de terre à l’aide d’une palette, déposez-la sur une assiette, puis superposez deux autres rosaces.

Entourez le croustillant obtenu d’un fin cordon de crème d’épinards et renouvelez cette opération pour les autres assiettes.