Gratinées au gruyère

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

 

. 3 gousses d’ail

. 18 pommes de terre moyennes

. 12 brins de ciboulette

. 60gr de beurre

. 1 oeuf et 4jaunes

. 120 gr de gruyère râpé

. Noix de muscade râpée

. Sel, poivre.

 

Lavez et cuisez les pommes de terre à la vapeur jusqu’à ce qu’une lame de couteau y pénètre facilement.

Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail.

Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).

Coupez un couvercle sur la longueur des pommes de terre tiédies et évidez-les.

Passez la pulpe au presse-purée, au-dessus d’une casserole, et faites-la dessécher sur feu doux 2 min en remuant.

Incorporez petit à petit, hors du feu, le beurre en parcelles.

Remettez la casserole sur le feu. Ajoutez, sur le beurre fondu, l’oeuf entier et trois jaunes, le gruyère, l’ail, du sel, du poivre et trois pincées de muscade.

Remplissez les pommes de terre de purée en la lissant en dôme.

Déposez-les dans un plat à four et badigeonnez la purée avec le jaune restant détendu de quelques gouttes d’eau.

Enfournez et faites dorer la purée 10 min.

Parsemez de ciboulette.

Servez en accompagnement d’un rôti ou en plat unique avec une frisée aux lardons.