Gratin de l’océan 

 

Pour 6 personnes

     

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

     

. 6 pommes de terre de taille moyenne         

. 350 gr de crevettes roses cuites

. 800 gr de filets de julienne          

. 3 brins de persil          

. 1 bouquet garni      

. 3 échalotes

. 20 cl de vin blanc

. 2 cuil à s de farine

. 1 cuil à s de cognac

. 2 jaunes d’oeufs

. 25 cl de crème fraîche

. 20 gr de beurre

. 2 cuil à s d’huile

. Sel, poivre

 

Pelez les pommes de terre et lavez-les. Découpez-les en dés.

Décortiquez les queues de crevettes, puis coupez les filets de julienne en cubes. Farinez très légèrement poisson et crevettes.

Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faites frire les cubes de poisson pendant 4 min en les retournant à mi-cuisson.

Ajoutez les queues de crevettes dans la poêle, puis prolongez la cuisson pendant1 min.

Hors du feu, flambez au cognac, salez, poivrez. Réservez à part poisson et crustacés.

Remplacez-les dans la poêle par les échalotes pelées hachées et 10g de beurre. Faites-les dorer pendant 1 min à feu modéré puis mouillez avec le vin blanc.

Ajoutez les pommes de terre, le bouquet garni, de l’eau froide à niveau et portez à ébullition. Faites cuire à petits bouillons, et à découvert, environ 15 mm, le temps que le liquide soit Pratiquement absorbé et les pommes de terre bien tendres.

Préchauffez le four sur th. 8 (240 °C).

Beurrez un plat à gratin et installez-y les pommes de terre, les cubes de julienne et les crevettes. Nappez-les de crème fraîche fouettée avec les jaunes d’oeufs, puis salez et poivrez.

Enfournez et faites gratiner au four pendant 10 min.

Parsemez de persil finement haché et servez aussitôt.