Gratin de thon boulangère

 

Pour 4 personnes

 

À Préparation : 25 min

À Cuisson : 45 min

 

. 700 gr de thon frais sans peau ni arête (préférez la partie ventrale)

. 600 gr de pommes de terre       

. 4 oignons

. 4 cuil à s d’huile d’olive

. 3 gousses d’ail

. 3 feuilles de laurier

. 3 brins de thym

. Sel, poivre du moulin

 

Préchauffez le four sur th. 7  (210 °C).

Epluchez et émincez les oignons.

Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en fines lamelles.

Faites chauffer trois cuillerées d’huile d’olive dans une cocotte pouvant aller au four et faites-y fondre les oignons10 min sur feu doux, à couvert, en les remuant à deux ou trois reprises.

Lavez le morceau de thon, épongez-le, coupez-le en quatre  morceaux.

Ajoutez-les aux oignons et laissez rissoler pendant 3 min d’un côté, puis 2 min de l’autre.

Ajoutez les pommes de terre, les feuilles de laurier, l’ail haché et le thym.

Salez, poivrez. Versez de l’eau à niveau (de 30 à 35 cl) et portez à ébullition.

Retirez la cocotte du feu.

Arrangez les pommes de terre de façon à ce qu’elles couvrent le thon, arrosez du reste d’huile.

Enfournez puis faites cuire pendant 30 min.

Les pommes de terre doivent être un peu croustillantes dessus et moelleuses dessous.

Vérifiez leur cuisson avec la pointe d’un couteau et servez-les sans attendre.