Gratin de pommes de terre aux kippers

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

 

. 6 kippers (harengs légèrement fumés)        

. 1 kg de pommes de terre à chair ferme       

. 1 oignon       

. 1 gousse d’ail       

. 1 feuille de laurier

. 5 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

. 15 cl de lait

. 15 cl de crème liquide

. 2 cuil à soupe d’huile          

. 20 gr de beurre

. 2 cuil à soupe de chapelure

. Sel, poivre

Lavez et taillez les pommes de terre dans la longueur, en lamelles épaisses de 1/2 cm puis recoupez-les en forme de frites. Epluchez et émincez l’oignon.   Pelez et hachez finement l’ail.

Faites revenir les pommes de terre dans une poêle avec l’huile chaude, Laissez-les cuire 5 min sur feu moyen, en les remuant.

Ajoutez l’oignon, l’ail et mélangez. Poivrez, salez un peu. Délayez la crème épaisse avec le lait.

Versez-la sur les pommes de terre et ajoutez la feuille de laurier.

Couvrez et laissez cuire 20 min. Remuez deux fois.

Allumez le four th. 7(210°C).

Faites griller les kippers à sec dans une poêle antiadhésive, 1 min de chaque côté. Pelez-les, coupez-les en morceaux.

Disposez les pommes de terre sur un plat à gratin, par couches intercalées de kippers coupés en morceaux.

Retirez le laurier, arrosez de crème liquide, puis éparpilliez la chapelure.

Enfournez et laissez cuire pendant 10 mm, puis 5 min sur thermostat 8(240 °C pour gratiner.

Servez sans attendre.