Fondue de chou vert en retour des champs

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

 

. 5 grosses pommes de terre

. 100 gr de lardons allumettes fumés

. 4 cuil à soupe de saindoux

. 1/4 de coeur de chou vert frisé

. 1 gros oignon

. 1 cuil à café de graines de carvi

. Sel, poivre

 

Enlevez le trognon du chou puis les grosses côtes des feuilles.

Lavez et plongez-les 3 min dans l’eau salée en ébullition.

Rafraîchissez-les, égouttez-les et coupez-les en lanières.

Faites cuire les pommes de terre 30 min.

Dans une sauteuse, mettez l’oignon haché fin à dorer dans deux cuillerées de saindoux avec les lardons, puis ajoutez le chou, le carvi, du sel et du poivre.

Remuez, couvrez et laissez étuver 10 min.

Préchauffez le four sur th. 7 (210°C).

Coupez un couvercle horizontal à quatre pommes de terre.

Creusez la pulpe, émiettez-la et mélangez-la avec la préparation. Répartissez le mélange dans les coques de pommes de terre et façonnez en dôme.

Pelez et coupez la dernière pomme de terre en quartiers.

Faites fondre le reste de saindoux.

Posez les pommes de terre et les quartiers dans un plat, enduisez-les de saindoux.

Enfournez et laissez cuire 10 min.

Servez aussitôt