Feuilletés dorés terre et mer

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

 

. 4 pommes de terre à chair ferme

. 200 gr de queues de crevettes crues décortiquées

. 1 cuil à café d’estragon haché

. 30 gr de beurre

. 1 petit verre de cognac

. 300 gr de pâte feuilletée

. 2 jaunes d’oeufs

. 50 gr de farine

. Sel, poivre.

 

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans l’eau salée.

Découpez les queues de crevettes en petits dés.

Faites chauffer le beurre dans une poêle puis jetez-y les queues de crevettes.

Assaisonnez de sel, de poivre, et faites sauter sur feu vif pendant 2 min.

Arrosez de cognac, mélangez et faites flamber hors du feu.

Parsemez d’estragon. Dès que les pommes de terre sont cuites, rafraîchissez-les sous un filet d’eau. Epluchez-les, coupez-les en rondelles régulières.

Préchauffez le four sur thermostat7 (210°C).

Farinez le plan de travail. Coupez la pâte feuilletée en deux parties et étalez-les en bandes de 35 cm x 10cm.

Mouillez légèrement une plaque à pâtisserie et étalez une bande de feuilletage.

Disposez sur cette bande les rondelles de pommes de terre en quatre petits tas, en respectant un écart de 2cm entre chaque.

Déposez les crevettes par-dessus. Mouillez la pâte feuilletée au pinceau tout autour des pommes de terre.

Recouvrez avec la deuxième bande de pâte et faites-la adhérer par une légère pression des doigts.

Découpez entre chacun des tas afin de pouvoir former quatre petits feuilletés.

Mélangez les jaunes d’œufs avec une cuillerée d’eau et badigeonnez-en les feuilletés. Pratiquez de légères incisions dessus avec la pointe d’un couteau.

Glissez au four puis laissez cuire pendant 15 min.

Servez tout de suite au sortir du four