En-cas du matelot

 

Pour 4 personnes

À Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

 

. 600 gr de pommes de terre à chair ferme     

. 1,2 kg de moules de bouchot

. 1 échalote     

. 2 ciboules

. 1 brin de thym 

. 15 cl de bière blonde

. 3 cuil    a soupe d’huile de tournesol   

. 1 cuil a café de cumin en poudre

.  Sel, poivre

 

Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition et laissez-les cuire pendant 20 min environ, selon leur grosseur.

• Nettoyez les moules: grattez les coquilles et éliminez le byssus. Rincez-les rapidement sous l’eau froide, puis égouttez-les.

Versez-les dans une marmite et ajoutez l’échalote pelée et hachée, le brin de thym, le cumin et la bière. Faites-les ouvrir sur feu vif pendant environ 5 min.

Décoquillez les moules et filtrez le jus.

Versez-le dans une  petite casserole, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à ce qu il en reste environ 15 cl.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles dans un saladier et arrosez-les aussitôt avec le jus des moules et l’huile.

Salez, poivrez.

Remuez délicatement, ajoutez les moules.

Emincez les ciboules finement et parsemez-en la salade.

Servez encore tiède ou très frais.