Duo aux bettes et aux oeufs

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson: 1 h 30

 

. 8 grosses pommes de terre

. 2 gros oeufs durs

. 2 écha lotes

. 2 gousses d’ail

. Le vert de 4 tiges de bettes

. 6 cul à soupe d’huile (5 d’olive, 1 de tournesol)

. 2 cuil à soupe de crème

. 60 gr de beurre

. 30 gr de pignons de pin

. 2 pincées de paprika

. Sel, poivre.

 

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).

Piquez les pommes de terre lavées et séchées avec une fourchette.

Posez-les dans un plat allant au four.

Enduisez-les d’huile de tournesol et faites-les cuire de 50 min à 1 h.

Lavez, égouttez les feuilles de bettes.

Plongez-les 2 min dans l’eau bouillante salée.

Epongez les, superposez-les, roulez-les et émincez-les en lanières.

Faites revenir les échalotes hachées 5 min avec les gousses d’ail dans une cuillerée d’huile d’olive.

Ajoutez les lanières de bettes et prolongez la cuisson de 10 min. Salez, poivrez.

Faites griller les pignons puis moulinez les oeufs écalés.

Retirez les pommes de terre du four (laissez-le allumé).

Coupez-leur un couvercle dans la longueur et retirez-en la pulpe.

Répartissez-la dans deux jattes.

Malaxez une partie de la pulpe avec 40 gr de beurre, la crème, le paprika, du sel, du poivre et ajoutez les oeufs.

Répartissez la farce dans quatre pommes de terre, puis lissez-la au couteau.

Malaxez le reste de pulpe à la fourchette avec quatre cuillerées d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Ajoutez les pignons et remplissez-en les autres pommes de terre.

Couvrez des bettes.

Alignez les pommes de terre dans un plat.

Posez une noisette de beurre sur chacune d’elles et passez-les au four 15 min environ pour les réchauffer.

Dégustez tout de suite