Dômes épinards et purée aux pointes d’asperges

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

 

 

. 6 grosses pommes de terre

. 2jaunes d’œufs

. 6 asperges vertes surgelés

. 200 gr d’épinards en branches

. 1OO gr de fromage fondant (gouda, raclette, reblochon,)

. 60 gr de beurre

. 10 cl de crème épaisse

. Noix de muscade râpée, sel, poivre

 

Lavez puis faites cuire a la vapeur les pommes de terre pendant 30 min.

Faites dégeler les épinards sur feu doux, dans trois cuillerées de crème, avec sel, poivre et deux pincées de muscade râpée.

Faites cuire les asperges à dé couvert dans l’eau salée en les gardant très fermes.

Coupez les pointes à 5 cm, fendez-les en deux et réservez-les.

Débitez les queues en tronçons, ajoutez-les aux épinards.

Mélangez.

Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).

Retirez la croûte du fromage, coupez-le en petits dés.

Découpez un couvercle dans la longueur aux pommes de terre, puis retirez-en la pulpe jusqu’à 1cm du bord.

Ecrasez et malaxez la pulpe avec 50 gr de beurre, le reste de crème, les jaunes d’oeufs, sel et poivre. Incorporez le fromage.

Salez et poivrez les coques de pommes de terre.

Déposez un peu de purée dans le fond, répartissez les épinards et recouvrez

Du reste de purée.

Lissez-la en dôme et rayez-la à la fourchette.

Enfournez les pommes de terre et laissez cuire 10 min pour les gratiner. Pour servir, piquez-les des pointes d’asperges réchauffées dans 10 gr  de beurre.