Crème de pommes de terre au cerfeuil

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

 

.  400 gr de pommes de terre

. 1/2 oignon

. 1 blanc de poireau                             

. 100 gr de crème fraîche                                   

. 1/4 de litre de lait

. 50 gr de beurre salé

. 1 cuil à soupe de pluches de cerfeuil

.  Sel, poivre blanc moulu (facultatif)

 

Pelez les pommes de terre et l’oignon, nettoyez le blanc de poireau, détaillez-les en petits morceaux.

Mettez-les dans une casserole, versez un quart de litre de lait et trois quarts de litre d’eau, salez. Faites cuire 30 min à couvert sur feu doux.

Coupez le beurre salé en petits dés et conservez-les au frais.

Sitôt la cuisson des légumes terminée, passez le potage au moulin à légumes ou au mixeur. Remettez-le sur feu modéré et donnez un léger bouillon, puis ajoutez la crème fraîche et mélangez soigneusement.

Pour servir, versez le potage bouillant dans une soupière. Parsemez avec les dés de beurre et éparpillez les pluches de cerfeuil.

Poivrez éventuellement.

Portez à table, dégustez de suite.