Barquettes parfumées à l’anis

 

Pour 4 personnes

 

Préparation 20 min

Cuisson 30 min

 

. 4 grosses pommes de terre

. 1 oignon rouge

. 12 olives noires dénoyautées

. 120 gr de fromage (brie, camembert)

. 1 tomate

. 2 brins de basilic

. 1 cuil à café de graines de fenouil

. 2 cuil À soupe de vin blanc sec

. Sel, poivre

Pour la sauce:

. 15 cl d’huile d’olive

. 1 jaune d œuf

. 1 cuil à soupe de pastis

. 1/2 citron

. 3 gousses d’ail

. Sel, poivre

 

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur.

Découpez la tomate en fines lamelles dans une jatte.

Mélangez avec le fromage en petits morceaux, les olives coupées en deux, l’oignon émincé, une cuillerée de basilic ciselé, du sel et du poivre.

Pilez les gousses d’ail pelées et dégermées dans un mortier, avec une pincée de sel, du poivre, le jaune d’oeuf et une cuillerée d’huile jusqu’à obtenir une pommade épaisse.

Incorporez peu à peu le reste d’huile d’olive versé en mince filet.

Ajoutez quelques gouttes de citron, puis le pastis lorsque, la sauce est devenue ferme

Faites griller les graines de fenouil, à sec, dans une poêle à revêtement antiadhésif.

Sortez      les la pulpe des pommes de terre  tiédies jusqu’à 1cm des bords, puis coupez-la en petits cubes.

Arrosez-les encore tout chauds avec le vin et laissez-les tiédir.

Ajoutez-les à la salade de légumes puis mélangez.

Mettez une cuillerée de sauce au fond des pommes de terre salées et poivrées.

Remplissez-les avec la salade de légumes et parsemez de graines de fenouil, de feuilles et de basilic ciselé

Présentez avec la sauce à part.