Assiette de calamars du port

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

Réfrigération: 1 h

 

. 600 gr de calamars moyens

. 600 gr de pommes de terre à chair ferme

. 2 tomates

. 2 citrons non traités

. 4 feuilles de laurier

. 10 feuilles de basilic

. 2 gousses d’ail

. 1 verre de vin blanc sec

. 10 cl d’huile d’olive

. Sel, poivre du moulin.

 

Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée avec 2 feuilles de laurier pendant environ 20 min.

Nettoyez les calamars : tirez doucement sur les tentacules pour les détacher, tranchez-les au ras des yeux et retirez le bec.

Coupez-les s’ils sont gros, videz les poches, ôtez le cartilage, rincez et taillez-les en lanières.

Versez trois cuillerées d’huile dans une poêle, ajoutez l’ail haché et le reste de laurier ; faites chauffer.

Quand l’ail commence à dorer, ajoutez les calamars, faites-les sauter 5 mn, puis arrosez de vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et que les cala mars soient tendres.

Ebouillantez 30 secondes les tomates.

Pelez-les, épépinez-les puis découpez-les en morceaux.

Versez-les sur les calamars et laissez cuire pendant 3 min.

Mettez les calamars dans un plat, ajoutez les pommes de terre égouttées et coupées en cubes, un citron émincé, le basilic ciselé, du sel et du poivre.

Arrosez avec le jus du dernier citron et le reste d’huile et mélangez.

Couvrez d’un film étirable et placez 1h au frais avant de servir.