TRUITE AU RIESLING

 

Préparation: 20 mn.

Cuisson: 30 à 35 mn.

 

Pour 6 personnes:

 

6 truites de 180 à 200 gr

4 échalotes

80 gr de beurre

1/2 litre de riesling

100 gr de très petits champignons de Paris

200 gr de crème fraîche

1 cuil à soupe de persil haché

1 citron

Sel, poivre.

 

Faites vider les truites par les ouïes.

Lavez-les, égouttez-les.

Coupez le bout terreux des champignons, lavez-les à l'eau citronnée.

Mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, sel, poivre, couvrez d'eau, faites bouillir 2 minutes.

Réservez.

Hachez les échalotes, parsemez-en le fond d'un plat allant au four.

A feu modéré, avec une bonne noix de beurre, faites les fondre sans prendre couleur.

Couchez les truites dessus, mouillez avec le riesling et la cuisson des champignons, salez, poivrez.

Couvrez d'une feuille d'aluminium, mettez au four chaud 210° (7 au thermostat), cuisez 20 minutes sans laisser bouillir.

Retirez les truites de leur cuisson.

Au fur et à mesure dépouillez-les de leur peau, posez-les sur le plat de service, tenez au chaud couvert. 

Passez la cuisson dans une casserole, faites-la réduire à grand feu jusqu'à ce qu'elle soit en sirop.

Ajoutez la crème, faites encore réduire pour la rendre onctueuse.

Hors du feu, veloutez-la en incorporant le beurre restant en fouettant, puis ajoutez les champignons.

Nappez les chairs des truites, ornez avec les champignons.