TRUITE A LA BIGARADE

 

Pour 2 personnes:

 

2 truites de 200 gr

2 oranges bigarades (oranges amères)

1 demi sachet de court-bouillon

25 gr de beurre

1 cuil à soupe de farine

1 verre à liqueur de curaçao

10 cl de crème fraîche

Sel et poivre.

 

Lavez et séchez les truites.

Pressez le jus d'une orange et demie, coupez l'autre moitié en lamelles et conservez un morceau d'écorce.

Préparez le court-bouillon selon le mode d'emploi en remplaçant un verre d'eau par la moitié du jus d'orange.

Portez à ébullition.

Plongez-y les truites.

Retirez sur le coin du fourneau ou baissez le feu, laissez ainsi pocher 3 à 4 minutes.

Otez la casserole du feu mais laissez les truites dans le court-bouillon.

Faites un roux blanc avec le beurre et la farine.

Mouillez avec un verre de court-bouillon.

Laissez cuire en remuant 7 à 8 minutes.

Ajoutez une pincée de zeste d'orange râpé, le reste du jus d'orange, la liqueur et la crème fraîche.

Chauffez doucement sans bouillir.

Pour servir, égouttez les truites, dressez-les sur un plat chaud, garnissez avec les tranches d'oranges.

Servez la sauce en saucière.