THON BASQUAISE

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 tranche de thon de 1 kg environ

750 gr de tomates

4 poivrons

100 gr d'olives vertes

4 oignons

4 gousses d'ail

1 bouquet garni

1/2 verre de vin blanc sec

Huile

Sel, poivre,

 

Lavez les poivrons.

Essuyez-les, ouvrez-les, retirez les graines et coupez la chair en lanières.

Pelez les tomates, épépinez-les et coupez grossièrement la chair en morceaux.

Epluchez l'ail et écrasez-le.

Epluchez les oignons et émincez-les.

Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse.

Faites-y revenir oignons émincés et poivrons en lanières.

Laissez bien revenir.

Ajoutez l'ail puis les tomates ainsi que le bouquet garni.

Assaisonnez (attention au sel à cause des olives).

Par ailleurs, faites revenir à l'huile la rouelle de thon sur les deux faces dans une cocotte, puis assaisonnez-la légèrement.

Faites blanchir pendant une minute environ les olives dans l'eau frissonnante pour les dessaler légèrement.

Ajoutez au thon dans la cocotte la fondue tomates-poivrons, ainsi que les olives et le vin blanc.

Couvrez et laissez mijoter environ 1 h.

Retournez à mi-cuisson, servez dans la cocotte.