PAIN DE THON

 

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson: 1 heure environ.

 

Pour 6 personnes:

 

500 gr de thon frais

80 gr de beurre

2 œufs

4 tomates

2 cuil à soupe de farine

Sel, poivre

Laurier

Persil

1 oignon

1 gousse d'ail

Thym

1 verre de vin blanc sec

Un peu de crème.

 

Préparez un court-bouillon avec 1 litre d'eau, l'oignon, l'ail, laurier, thym, sel, poivre et persil. Portez à ébullition, laissez bouillir 10 minutes, laissez refroidir et passez le bouillon.

Mettez-y la tranche de thon.

Portez à ébullition.

Laissez frémir 15 minutes et laissez refroidir.

Faites un roux blond avec 30 gr de beurre, de la farine et un verre de bouillon de poisson. Laissez épaissir en remuant 10 minutes.

Incorporez le thon émietté, les oeufs, la crème, du sel et du poivre.

Mélangez et versez dans un moule beurré.

Mettez ce moule au bain-marie et faites cuire 20 minutes.

Préparez la sauce en réduisant les tomates pelées et concassées en fondue, assaisonnez et nappez-en le pain de thon. 

Le pain de thon se mange froid ou chaud.

Chaud avec la fondue de tomates, froid avec de la mayonnaise ou une sauce aïoli.