SOUFFLES DE FILETS DE SOLES AUX ASPERGES

 

 

Pour 6 personnes: 

 

500 gr de filets de poisson (au choix)

6 filets de soles

Beurre

Sel, poivre noir fraîchement moulu

Poivre de Cayenne

2 blancs d'œufs

1 verre de double crème (10 cl)

Persil.

 

Sauce:

 

Asperges surgelées (petit paquet)

Sel, poivre noir fraîchement moulu

1 verre de crème double (10 cl)

1 oeuf.

 

Beurrez légèrement 6 petits ramequins et remplissez chacun d'eux avec un filet de sole généreusement salé et poivré.

Passez au mixer les autres filets de poissons.

Ajoutez la crème, du sel, du poivre: mélangez au batteur ou pilez à travers un tamis jusqu'à obtenir une pâte onctueuse, continuez à battre jusqu'à consistance de crème épaisse, à laquelle vous incorporez les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Remplissez le centre de chaque ramequin avec cette mousse de poisson et mettez-les au four, au bain-marie bouillant.

Cuisez à four doux (th 2) pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que la mousse devienne ferme et que les filets soient tendres sous la fourchette.

 

Sauce:

 

Faites cuire les asperges dans l'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

Egouttez-les et passez-les au mixeur avec la crème et l'oeuf.

Salez et poivrez selon votre goût; puis réchauffez à feu doux, sans cesser de tourner, en veillant à ne pas laisser bouillir la sauce.

 

Servez les soufflés dans les ramequins (ou démoulés si vous le préférez) nappés d'une cuillerée de sauce et garnis d'un brin de persil.