GOUJONNETTES DE SOLES AU GORGONZOLA

 

 

Pour 6 personnes:

 

3 belles soles de 600 gr

1 dl de vin blanc sec

1 échalote

1 branche de céleri

100 gr de gorgonzola

5 dl de crème fraîche

75 gr de beurre

100 gr de farine

100 gr de chapelure

Huile pour friture

1 bouquet de ciboulette.

 

Faites lever les filets par votre poissonnier, conservez les arêtes.

Faites fondre, dans 25 gr de beurre l'échalote hachée et le céleri émincé.

Ajoutez les arêtes de poisson, mouillez avec le vin blanc, laissez cuire 20 minutes.

Passez ce fumet au chinois, faites-le réduire de moitié, puis ajoutez la crème fraîche et le gorgonzola.

Laissez cuire 10 minutes et, à l'aide d'un fouet, montez en incorporant le reste du beurre. Réservez au chaud.

Coupez les filets de soles en lanières assez grosses.

Passez-les successivement dans la farine et dans la chapelure, puis plongez-les dans l'huile bouillante.

Dès que les goujonnettes sont dorées, égouttez-les sur du papier absorbant, réservez-les au chaud.

Nappez le plat de service de sauce au gorgonzola, recouvrez des goujonnettes et décorez de ciboulette ciselée.