FILETS DE SOLES AUX BROCOLIS

 

 

Pour 4 personnes:

 

2 belles soles

4 cuil à soupe d'huile d'arachide

2 verres de vin blanc sec

1 citron

1 bouquet garni

3 échalotes

2 cuil à soupe do crème

1/2 cuil à soupe de farine

1 bouquet de basilic

40 gr de beurre

80 gr d'amandes effilées

Sel, poivre

8 têtes de brocolis (1 kg environ).

 

 

Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, mettez les brocolis et dés la reprise de l'ébullition, laissez cuire 10 mn.

Rafraîchissez-les à l'eau froide et égouttez-les.

Otez peaux et filets des soles et disposez les filets au réfrigérateur après les avoir citronnés et poivrés.

Faites réduire de moitié le vin blanc avec 1 verre d'eau, le bouquet garni, sel, poivre et les arêtes, puis passez cette sauce.

Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes hachées avec 2 cuil à soupe d'huile.

Dès coloration, ajoutez la farine, mouillez avec la sauce et la crème.

Dès ébullition maintenez la sauce de côté après l'avoir relevée d'une cuil à soupe de basilic haché.

Faites chauffer dans une poêle 2 cuil à soupe d'huile et le beurre, puis faites-y blondir à feu vif les amandes.

Ajoutez ensuite les brocolis, salez, poivrez et faites rapidement réchauffer le tout.

Pendant ce temps, faites réchauffer la sauce, disposez-y les filets de soles et laissez cuire à feu très doux à 2 mn.

Dressez les filets sur un plat entourés des brocolis et nappés de sauce.

Présentez le reste de la sauce à part en saucière.