SAUMON ROTI SAUCE AU CHAMPAGNE

 

 

Préparation: 25 mn.

Cuisson: 40 mn.

 

Pour 4 personnes:

 

1 saumon de 1,6 kg

2 dl de champagne brut

500 g de pétoncles

60 g de beurre

1 carotte

1 oignon

1 dl de vin blanc

40 g de farine

3 c à soupe de crème fraîche

Ciboulette

Sel, poivre.

 

Faire vider le saumon par le poissonnier.

Eplucher et émincer l'oignon et la carotte.

Beurrer un plat allant au four, y déposer un lit d'oignon et de carottes émincées, poser le poisson dessus; saler et poivrer.

Ajouter le vin blanc, 1 dl de champagne et 1 dl d'eau.

Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium beurrée et cuire à four chaud, th 7 (210° C) pendant 30 minutes en l'arrosant souvent.

Ouvrir les pétoncles (comme des coquilles Saint-Jacques), les ébarber, les laver et les réserver.

Récupérer le jus de cuisson du saumon, le filtrer et le réserver.

Faire un roux avec la farine et 40 g de beurre; mouiller avec le jus de cuisson (2 dl environ). Ensuite, ajouter la crème fraîche, 1 dl de champagne, la ciboulette hachée et les pétoncles; faire bouillir 2 minutes.

Retirer délicatement la peau du saumon.

Sur un grand plat, poser le poisson et le napper de sauce chaude au champagne et aux pétoncles.