SAUMON AUX POIREAUX

 

 

 

1,2 kg de saumon.

 

Pour la cuisson:

 

1 litre d'eau

2 dl de vin blanc

1 oignon

1 carotte

1 branche de céleri

Sel, poivre

1 bouquet garni.

 

Sauce:

 

1 botte de poireaux

100 gr de beurre

3 tomates

1/4 litre de Sauternes ou autre vin liquoreux de Bordeaux

Sel, poivre

200 gr de crème fraîche.

 

Pour garnir:

 

Crevettes en bouquet ou fleurons de pâte feuilletée.

 

Commencez par préparer le court-bouillon et laissez-le cuire une trentaine de minutes. Nettoyez les poireaux en ne conservant que les blancs, lavez-les soigneusement, émincez-les et faites-les fondre doucement au beurre, mouillez de 1 dl de court-bouillon préparé et laissez cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres (+ ou - 10 mn).

Ajoutez alors les tomates pelées et passées à la moulinette et le Sauternes.

Assaisonnez, laissez réduire doucement pendant 10 mn, puis liez la sauce à la crème.

D'autre part vous aurez fait pocher le saumon dans le court-bouillon préparé en comptant 20 mn de cuisson.

Egouttez-le, débarrassez-le des peaux et arêtes et nappez-le de la sauce préparée.

Décorez de crevettes ou de fleurons.