PATE DE SAUMON AUX CHAMPIGNONS EN CROUTE

 

 

Pour 8 personnes:

 

500 gr de pâte brisée

1 kg de saumon (frais ou surgelé)

1 dl de vin blanc sec

250 gr de champignons de couche

1 échalote

30 gr de beurre

Sel, poivre

50 gr de crème fraîche

2 œufs

1 brin de fenouil frais.

 

Pour dorer:

 

1 jaune d'oeuf.

 

Détaillez le saumon en filets, arrosez-les de vin blanc sec et laissez macérer 1 h (si le saumon est surgelé, laissez-le dégeler au préalable).

D'autre part, étalez les trois quarts de la pâte au rouleau et garnissez-en l'intérieur d'un moule articulé rectangulaire que vous aurez soigneusement beurré.

Réservez le reste de la pâte pour former le couvercle.

Nettoyez et hachez les champignons avec l'échalote et faites revenir le tout dans le beurre; assaisonnez.

Hors du feu, joignez la crème, les oeufs battus et le fenouil haché.

Egouttez les filets de saumon et garnissez-en la terrine en alternant avec la farce aux champignons.

Recouvrez avec le reste de pâte étalée au rouleau.

Ménagez un trou au milieu, que vous entourerez d'un cordon de pâte pour former cheminée. Dorez le dessus du pâté au jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et faites cuire 1 h à four chaud en protégeant éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium, si la croûte dore trop vite.

Démoulez pour servir.

Ce pâté peut se manger froid ou chaud.