MILLEFEUILLE AUX DEUX SAUMONS ET AU COMTE

 

 

Pour 4 personnes.

 

150 gr de Comté doux

100 gr de saumon fumé

400 gr de saumon frais

250 gr de pommes de terre

1 branche de persil

300 gr de tomates

50 gr d'échalote

1 dl de crème

50 gr de beurre

1 dl de Côtes du Jura blanc

Huile pour friture.

 

Epluchez et lavez les légumes; ciselez les échalotes; mondez et épépinez les tomates, puis coupez l-les en petits dés.

Beurrez un plat, parsemez d'échalotes ciselées, dés de tomates, persil haché; déposez le saumon frais détaillé en 4 morceaux; ajoutez le vin blanc, sel, poivre et un petit peu d'eau ou de fumet de poisson si possible; portez à frémissement sur le feu puis finissez la cuisson à four moyen (200°C) 5 mn environ.

Faites frire les pommes de terre coupées en tranches de 2 mm.

Retirez les morceaux de saumon frais, réservez le liquide de cuisson dans une casserole et réduisez-le au 4/5e.

Montez les millefeuilles dans le plat en couches successives: Saumon fumé, chips, saumon frais, comté râpé, chips, saumon fumé, comté râpé.

Ajoutez la crème à la réduction et réduisez  de nouveau pour obtenir une sauce presque nappante.

Versez la sauce autour des millefeuilles puis passez à four chaud (220°) pendant 10 minutes environ afin de gratiner.

Servez chaud.