KOULIBIAC DE SAUMON (recette 2)

 

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson: 1 h.

 

Pour 6 personnes.

 

400 gr de filet de saumon

350 gr de champignons de Paris

1 citron

80 gr de riz

1 sachet de court-bouillon

3 cuil à soupe de crème fraîche

20 gr de beurre

Sel, poivre.

 

Pour la pâte:

 

400 gr de pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

2 cuil à soupe de farine

75 gr de beurre.

 

Faites cuire le riz 20 mn dans de l'eau bouillante salée.

Egouttez-le et laissez-le refroidir.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris.

Rincez-les, émincez-les, puis arrosez-les du jus du citron.

Faites-les cuire dans 20 gr de beurre jusqu'à ce que tout le jus de cuisson soit évaporé.

Salez et poivrez.

Placez le filet de saumon dans une sauteuse.

Versez-y le sachet de court-bouillon et 40 cl d'eau.

Portez à ébullition.

Faites pocher 10 mn sur feu doux.

Laissez le filet de saumon refroidir dans le court-bouillon.

Préchauffez votre four sur thermostat 8 (240° C).

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en un rectangle épais de 3 à 4 cm.

Etalez au centre de ce rectangle, en couches superposées, le riz, le filet de saumon coupé en morceaux, les champignons et la crème fraîche.

Salez et poivrez.

Humectez les bords de la pâte et repliez-la de façon à enfermer complètement la farce, Pratiquez une cheminée et décorez la surface avec les chutes de pâte.

Dorez avec le jaune d'oeuf dilué dans 2 cuil à soupe d'eau.

Faites glisser le koulibiac sur une tôle à pâtisserie beurrée.

Enfournez et laissez cuire 15 mn.

Réglez le th sur 7 (210 °C).

Faites cuire 15 mn encore.

Retirez le koulibiac lorsqu'il est doré.

Versez par la cheminée 60 gr de beurre fondu et servez soit en entrée, soit en plat principal.