SARDINES EN ESCABECHE

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 kg de sardines

1 dl d'huile d'olive

3 dl de vinaigre de vin

1/2 litre d'eau

1 oignon

6 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1 bouquet de thym

1 carotte

1 citron

1 pincée de citron

1 petit piment oiseau

Sel, poivre

100 gr de farine

Huile pour friture.

 

Videz et écaillez les sardines, mais ne coupez ni les têtes ni les queues.

Epongez les poissons, passez-les dans la farine et faites-les frire à la poêle dans de l'huile d'olive.

Epongez les sardines sur un papier absorbant.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux dans 1 décilitre d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés et la carotte coupée en rondelles.

Mouillez avec l'eau et le vinaigre, salez, poivrez et ajoutez thym, laurier, safran, piment, sel, poivre.

Faites cuire cette marinade un bon quart d'heure.

Disposez les sardines dans un plat un peu creux, recouvrez-les de marinade refroidie et passée.

Décorez de feuilles de laurier, de rondelles de carotte et de citron.

Mettez au réfrigérateur et servez très froid le lendemain.