ROUGETS A LA PROVENCALE

 

 

Pour 4 personnes:

 

4 rougets

Sel, poivre

2 cuil à soupe d'huile.

 

Sauce:

 

2 oignons

400 gr de tomates (fraîches ou en boîte)

Sel, poivre

1 dl de vin blanc sec

2 cuil à soupe de beurre d'anchois.

 

 

Mettez les poissons dans un plat allant au four, assaisonnez-les, arrosez-les d'huile et faites-les cuire à four chaud préchauffé 20 mn.

D'autre part, mettez dans une casserole les oignons hachés et les tomates pelées, épépinées et concassées, assaisonnez, mouillez de vin.

Laissez cuire 20 mn; réduisez le tout en purée.

Ajoutez alors le beurre d'anchois et versez cette sauce autour des poissons lorsqu'ils sont cuits. Pour préparer le beurre d'anchois, pilez très finement 50 gr de filets d'anchois au mortier (vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'anchois vendue en tube) et mélangez-les intimement avec 125 gr de beurre réduit en pommade.

Ajoutez à volonté un filet de jus de citron.