WATERZOI DE POISSONS

 

 

Pour 6 personnes:

 

1,5 kg de poissons de mer

2 anguilles

1 litre de moules

50 gr de beurre

1 oignon

2 échalotes

3 blancs de poireaux

3 carottes

1 coeur de céleri

1 bouquet garni avec du persil

2 jaunes d'oeuf

20 cl de crème

30 cl de vin blanc

1 litre de fumet de poisson tout prêt

Sel, poivre.

 

 

Demandez à votre poissonnier de dépouiller les anguilles.

Ecaillez, videz, lavez et séchez les autres poissons.

Epluchez et lavez les carottes, le céleri et les blancs de poireaux.

Taillez-les en lamelles et en bâtonnets réguliers.

Pelez les échalotes et l'oignon.

Débitez-les en fines rondelles.

Dans une grande sauteuse, faites étuver les légumes émincés dans le beurre chaud pendant 5 mn.

Ajoutez le vin blanc en mélangeant.

Laissez réduire de moitié à feu vif.

Mouillez avec le fumet, ajoutez le bouquet garni.

Couvrez, laissez bouillonner 15 mn.

Nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une casserole sur feu vif.

Décoquillez-les, réservez la chair.

Filtrez le jus.

Posez les anguilles et les poissons coupés en tronçons sur les légumes.

Ajoutez le jus des moules, sel et poivre.

Remettez sur le feu, couvrez.

Laissez frémir 10 à 15 mn.

Otez les poissons.

Filtrez le jus de cuisson.

Laissez-le réduire d'un tiers.

Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf avec la crème.

Ajoutez une louche de jus de cuisson.

Transvasez dans la sauteuse.

Ajoutez les moules et réchauffez sur feu doux en remuant.

Versez sur les poissons.

Servez avec du pain beurré.