POISSON FRIT À L'AILLADE

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

 

1 kg de petits poissons de mer ou de rivière très frais (éperlans, lançons, gardons, petits merlans, petites sardines)

Farine

Huile de friture

 

Sauce:

 

2 dl de bon vinaigre de vin

2 ou 3 gousses d'ail.

 

 

Nettoyez les poissons, séchez-les soigneusement et passez-les dans la farine.

Plongez les poissons dans de l'huile chaude (170°C) et abondante.

Ne mettez pas trop de poissons à la fois.

Retournez-les dès qu'ils sont dorés d'un côté et faites cuire de l'autre côté.

Egouttez soigneusement sur du papier absorbant au fur et à mesure et tenez au chaud.

D'autre part, pelez et émincez les gousses d'ail, mettez-les dans une casserole avec le vinaigre et portez à ébullition.

Laissez bouillir 5 mn et versez cette sauce chaude sur les poissons.

 

Cette recette courante en Corse connaît plusieurs variantes.

Vous pouvez faire frire les poissons farinés à la poêle dans un peu d'huile et ensuite, dans la même huile, faire revenir l'ail et déglacer au vinaigre.

La sauce est alors versée sur le poisson.