RAIE AU GRATIN

 

 

Préparation: 20 mn.

Cuisson 40 mn.

 

Pour 4 personnes:

 

600 gr de raie

150 gr d'oignons grelots

2 tranches de pain de campagne

150 gr de gruyère râpé

1 brin de persil.

 

Sauce:

 

50 cl de lait

2 cuil à soupe de farine

80 gr de beurre

2 échalotes

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

2 pincées de thym

2 clous de girofle

Sel, poivre.

 

Demandez à votre poissonnier de dépouiller la raie.

Lavez-la.

Epongez-la et coupez-la en morceaux.

Faites blanchir les petits oignons entiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Egouttez-les.

Laissez-les refroidir et épluchez-les en les pressant entre deux doigts.

Malaxez le beurre ramolli et la farine à l'aide d'une fourchette.

Faites fondre ce mélange dans une cocotte.

Ajoutez les échalotes et l'ail, préalablement pelés et hachés.

Laissez dorer légèrement sur feu doux.

Versez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois.

Ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle.

Salez. Poivrez.

Portez doucement à ébullition, toujours en tournant.

Disposez les morceaux de raie dans la cocotte.

Laissez pocher à feu doux pendant 15 min.

Retirez la raie lorsqu'elle est cuite.

Mettez-la de côté et faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne bien onctueuse. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).

Filtrez la sauce.

Versez-en la moitié dans un plat à gratin.

Recouvrez de la moitié du fromage râpé.

Disposez dessus les morceaux de raie et les petits oignons.

Nappez-les du reste de sauce.

Recouvrez du reste de fromage râpé et répartissez le pain taillé en petits dés.

Faites gratiner au four pendant 8 a 10 min.

Décorez de quelques feuilles de persil et servez bien chaud dans le plat de service.