MORUE AUX HARICOTS

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 kg de morue entière séchée

400 gr de haricots secs

1 oignon

1 clou de girofle

2 gousses d'ail

1 carotte

1 bouquet garni

Sel, poivre

3 tomates

1 gousse d'ail

1 cuil soupe de graisse d'oie

Persil haché à volonté.

 

 

Faites dessaler la morue 12 ou 24 h.

Couvrez les haricots d'eau froide salée, portez à ébullition, laissez bouillir 15 mn (5 mn en autocuiseur).

Egouttez-les, remettez-les dans la casserole, couvres d'eau bouillante, ajoutez l'oignon piqué de clou de girofle, l'ail, la carotte émincée, le bouquet garni et l'assaisonnement.

Couvrez et laissez cuire 1 h 30 à 2 h selon l'âge des haricots (30 à 40 mn en autocuiseur). D'autre part, égouttez la morue dessalée, couvrez-la d'eau froide, portez à ébullition, laissez frémir 10 mn.

Egouttez-la et effeuillez-la.

Les haricots étant cuits, égouttez-les également, mélangez les haricots et la morue dans un plat allant au four, avec les tomates en quartiers.

Saupoudrez d'ail écrasé, parsemez de petits morceaux de graisse d'oie, arrosez de quelques cuillerées de jus de cuisson des haricots et passez à four chaud de 20 à 30 mn.